头条新闻
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

2019年湖南大学双创教育春季论坛暨第二届湖南高校绿色创客科技文化节顺利举行

作者: 编辑:学生创新创业中心 来源: 时间:2019-07-23

IMG_2540.jpg

 

4月21日,2019年湖南大学双创教育春季论坛暨第二届湖南高校绿色创客科技文化节在湖南大学隆重举行。此次活动由学生创新创业中心主办,化学化工学院承办。

 

出席开幕式的嘉宾有湖南大学副校长谢赤,校长助理蒋健晖,中国高等教育学会创新创业教育分会秘书长、中南大学创新创业教育办公室主任杨芳,教育部深空探测联合研究中心副主任、重庆大学教授谢更新,湖南省化学化工学会理事长刘卫东,湖南省创客协会秘书长童世琦。湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南农业大学等17所省内高校的师生代表也参与了此次论坛。

 

IMG_2510.jpg

 

湖南省化学化工学会理事长刘卫东在致辞中表示,4月21日是联合国倡议的世界创意和创新日,旨在鼓励大家进行富有创意的跨学科思考,加强对创意和创新作用的认知。此次论坛的举办有助于进一步营造创新创业氛围,提质湖南高校绿色创客文化节活动,搭建湖南省创新创业工作展示交流、前沿探讨、行业沟通、创客互动的平台。

 

IMG_2530.jpg

 

湖南大学副校长谢赤在讲话中提到,湖南大学一直以来高度重视学生创新创业教育工作,不断加大对创新创业项目的培育,不断改革创新管理模式,提升创新创业教育的内涵和质量。谢赤希望,这次活动聚合各方资源和力量共同为湖南省创新创业教育赋能,全力为培养高素质的创新创业人才,建设创新型湖南省和创新型国家服务。

 

IMG_2549.jpg

 

开幕式后,谢更新教授作了名为《嫦娥奔月与月球第一片绿叶的故事》的主题报告,与大家分享了人类第一次在月面上做生物生长试验,在荒芜的月球上培育出第一株植物嫩芽,并随时间的推移,成功实现人类有史以来第一片在月球生长的绿叶的故事。

 

WechatIMG34_meitu_1.jpg

 

杨芳研究员以《新时代创新创业教育的新发展》为主题,阐述了在人才培养的全过程中构建创新创业新机制、打造创新创业驱动引擎和构筑创新创业新动力等研究内容,探讨了新时代创新创业教育的理念与高校创新创业教育的关联。同时分享了中南大学创新创业教育历程、取得的成果以及建设创新创业教育文化方面的体会。

 

IMG_2558.jpg

 

分论坛报告中,湖南大学工商管理学院汪忠、湖南大学机械与运载工程学院金秋谈、湖南大学化学化工学院李文生以“提升大学生创新创业能力、加强教师创新创业教育教学水平和实践指导能力”为出发点,从不同维度围绕“创新创业人才培养”的主题作了报告。湖南大学化学化工学院王双印、何凤姣,东莞南玻太阳能玻璃有限公司研发部经理王科以“专业与创新”为主题,分享了创新驱动创业的有效途径。

 

论坛结束后,湖南大学化学化工学院高级工程师、绿色创客联盟指导老师罗伟平为各兄弟高校、省内高校参会学生代表做了第四期绿色创客赋能系列培训——A4:ASPENPLUS设计软件进阶培训以及实训操作。

 

2019年湖南大学双创教育春季论坛暨第二届湖南高校绿色创客科技文化节活动,为全省不同高校的创新创业教育者、科技工作者和绿色创客等架起了沟通的桥梁,为深化高校在双创领域的合作、绿色创客的培养和各方资源的聚合等方面搭建了探讨、交流和学习的平台。

 

QQ图片20190422172857.jpg

 

来源:湖南大学新闻网