头条新闻
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

洪明辉教授来我校交流、考察与讲座

作者:学生创新创业中心 编辑:学生创新创业中心 来源:湖南大学新闻网 时间:2019-07-23

3月21日,受学校学生创新创业中心邀请,新加坡国立大学教授、新加坡工程院院士、美国光学学会会士洪明辉教授来校就学生创新创业能力培养、创新项目孵化和拔尖创新创业人才国际化培养等内容进行了为期两天的交流、考察与讲学。

 

21日下午,洪明辉教授在校办205室与我校青年科研骨干和创新创业教育工作人员就“学生创新创业教育国际化与拔尖人才培育的关联”进行了深度探讨。洪明辉教授结合自己二十多年在激光光学领域的研究、创新、创业经历,围绕技术创新、科研团队与平台建设、人才培养、成果转化进行了逻辑论述和交流分享。交流环节中,现场氛围热烈,在场的专家教授就“国际化视野推动创新创业、拔尖人才培育与自身的科研创新的结合”以及“如何平衡学术研究与创新创业工作”等深层次问题从多个维度进行了互动,洪教授一一做了精彩细致的解答和探讨。机械与运载工程学院教授、国家优青段辉高,材料科学与工程学院教授、青年千人张世国、刘继磊,院长助理滕杰教授,岳麓学者王祖勇副教授,工商管理学院汪忠副教授、化学化工学院党委副书记范媛吉等老师参加座谈,会议由学生创新创业中心主任涂川俊主持。

 

2.1.jpg

洪教授与我校师生座谈

 

21日晚,洪明辉教授在综合楼108教室为本科生带来题为“Light Impacting Our Modern Life”的第686期岳麓讲坛——创新与创业讲座,300余名师生参与讲座。在报告会上,洪教授以“光之美”主题,对光在高功率和低功率的两个应用领域进行了深度的解读,为大家带来一场全新的学术盛宴。激光的高功率应用,如薄硅片上的激光微加工和纳米制造、人造生物皮肤、超材料制造等让在座的同学们叹为观止。低功率应用如家庭照明的白光发光二极管、气体泄漏检测等等又让光走进了人们的生活,正如洪教授所强调“21世纪是光学的世纪”。在讲座交流环节,与会师生从各个角度向洪教授请教了激光微纳加工领域、以及检测技术研究的相关问题。

 

2.2.jpg

岳麓讲坛——创新与创业讲座

 

22日上午,洪明辉教授在现代工程训练中心主任蔡立军陪同下全面参观了工训中心的实训基地,对创客空间、Robot工作坊等创新创业基地、数控车间、生产制造执行系统等进行了详细了解,表示我校的基础设备、技术水平等优势突出、特色鲜明,且覆盖面较广,相信有能力做出原型机。参观后,洪教授与创新创业团队开展了座谈会,对创新创业中心的工作表示了充分肯定,并进一步达成了合作协议,对合作模式、运营模式等进行了深入探讨。双方将有望在管道机器人、便携式拉曼光谱仪、先进激光制造、激光雷达如无人消防车、漏气检测等创新创业训练领域开展密切合作。

 

2.3.jpg

洪明辉教授参观我校工程训练中心

附:洪明辉教授简介

新加坡国立大学教授、光学科学与工程中心主任、新加坡工程院院士、美国光学学会会士、国际光学工程学会会士、国际光子与激光工程学会会士以及新加坡工程师学会会士,新加坡光技术有限公司主席。闽江学者讲座教授,厦门大学物理学系本科(1985)和硕士(1988),新加坡国立大学博士(2000)。从事激光微纳加工及检测技术研究,在Nature, Nature Nanotechnology, Nature Photonics, Nature Communications和Advanced Materials等刊物发表400余篇论文,拥有42项美国、德国和新加坡专利。现任Opto-Electronic Advances执行主编,Light: Science and Applications和《中国科学G》等期刊编委。曾获“东盟杰出工程成就奖”、新加坡工程师学会“权威工程成就奖” 和教育部教育服务奖。

来源:湖南大学新闻网