头条新闻
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

我校在第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩

作者:电气与信息工程学院 编辑:学生创新创业中心 来源: 时间:2019-08-13

8月10日,第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国总决赛在华北理工大学落幕。由我校电气与信息工程学院李勇教授指导,博士研究生刘乾易等同学的作品“工业电力能效综合优化系统”入围决赛,并最终获得全国二等奖和成果转化专项赛银奖。



本次大赛的主题为“节能减排、绿色能源”,自启动以来,大赛吸引了全国393所高校的4102项作品参赛,参与学生数达两万余人。经过初赛、网评、会评选拔,共有来自26省份的199项作品(研究生作品34项)参加本次全国决赛。本次大赛决赛同时还举办了成果转化专项赛,共有38件作品参加成果转化专项赛,我校该作品成功入围前20强,最终获得成果转化专项赛银奖(仅6项)。



项目简介:

当前,电解、化工、新能源等工业领域的发配电系统普遍存在能耗高、谐波污染严重、功率因数低等复杂电能质量问题。针对上述问题,“工业电力能效综合优化系统”项目提出了一种工业电力能效综合优化系统,以无源滤波的低成本实现有源滤波效果,节能降耗效果显著。该能效优化方案形成了以感应滤波方法为核心,包括滤波电抗集成和虚拟阻抗控制的关键技术体系,攻克了工业发配电系统的节能降耗、功率因数提升等技术瓶颈。以年产8万吨电解锰厂计算,可年均为企业节约能源成本达560万元,节约电量938万千瓦时,相当于减少CO2排放935万千克。


参赛队员:刘乾易、王绍阳、林锦杰、田野、张靖、丁超


指导老师:李勇