头条新闻
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

我校荣获第十四届中国研究生电子设计竞赛5项全国一等奖

作者:湖南大学新闻网 编辑:学生创新创业中心 来源: 时间:2019-08-22

8月15日至18日,“兆易创新杯”第十四届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京信息工程大学成功举行。我校5支参赛队伍获得全国一等奖,1支参赛队伍获得全国二等奖,罗安、黎福海、王俊、帅智康等4位教师获评“优秀指导教师”称号,学校再次获评“优秀组织奖”,参赛作品《宽频带阻抗在线测量装备—为新能源并网发电“把脉”》获得“最佳论文奖”。我校所获一等奖数量位居全国参赛高校并列第二,在去年基础上再创佳绩。


我校部分参赛队获奖情况统计

 

队伍名称

参赛成员

指导老师

作品名称

所获奖项

新能源阻抗测量队

伍文华,谢志为,王海宁,郭健,徐元璨

罗安 教授

宽频带阻抗在线测量装备一为新能源并网发电“把脉”

技术赛一等奖

最佳论文奖

莲城兴趣小组

彭子舜,欧玲,彭小桂,刘增

王俊 教授

基于Si/SiC混合器件的模块化逆变系统研制

技术赛一等奖

铁甲小宝

王伟,杨雪,李熬波,赵峰,段红,何东

 

帅智康 教授

超快速大容量直流固态断路器

技术赛一等奖

直来直网

王伟,杨雪,李熬波,赵峰,段红,何东

帅智康 教授

超快速大容量直流固态断路器

商业赛一等奖

湖南大学一队

沈鹏辉,罗庆春,郑川,李俊

黎福海 教授

基于场源重构的高精度阵列天线测试系统

技术赛一等奖


 

image001.jpg

我校参赛队伍合影


本届竞赛于2019年3月正式启动,共有来自全国8大分赛区的3393支队伍参赛。经过激烈角逐,比赛最终评选出132所高校的400件最新电子科研成果和智能硬件创新产品参与总决赛。参赛作品覆盖电路与嵌入式系统类、机电控制与智能制造类、通信与网络技术类、信息感知系统与应用类、信号和信息处理技术与系统类、人工智能类、技术探索与交叉学科类等7个参赛方向。

image002.jpg

参赛队员伍文华参加TOP10竞演


中国研究生电子设计竞赛覆盖了电子信息领域的主要前沿学科,是“中国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、中国电子学会联合主办。竞赛始终坚持“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨,旨在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。

image003.jpg

颁奖典礼


部分获奖作品展示


作品名称:宽频带阻抗在线测量装备—为新能源并网发电“把脉”


竞赛单元:技术竞赛


指导老师:罗安教授、陈燕东教授


团队成员:伍文华、谢志为、王海宁、郭健、徐元璨


作品简介:随着新能源并网发电规模的不断扩大,传统火电机组被大量替代,导致新能源发电装备与电网间的交互作用加剧,引发频率从2Hz至2000Hz的宽频带振荡问题。这些宽频带振荡问题造成风光机组大面积脱网和火电机组切机,已经严重威胁我国电力系统安全稳定运行和新能源并网消纳能力。针对该问题,团队提出了宽频带阻抗在线测量装备的系统方案,包括阻抗测量方法、扰动注入装置的拓扑结构、宽频带线性输出控制方法、投切控制方法和故障保护方法。研制出了单相220V/1kVA、三相380V/100kVA和10kV/500kVA的系列化宽频带阻抗在线测量装备,可在线测量新能源并网发电设备的宽频带阻抗特性,为新能源并网发电“把脉”,诊断引发振荡问题的本质原因,从而可“对症下药”,有针对性地优化新能源发电设备的阻抗特性,解决新能源并网发电的宽频带振荡问题。


image004.jpg


作品名称:基于Si/SiC混合器件的模块化逆变系统研制


竞赛单元:技术竞赛


指导老师:王俊教授


团队成员:彭子舜、欧玲、彭小桂、刘增


作品简介:随着电力电子技术的发展,逆变电源广泛应用于工业自动化、通信基站、新能源微电网、航空航天以及船舶等设备系统中。然而,这些复杂与特殊的应用环境对逆变电源在功率密度、效率、容量、稳定性以及可靠性等方面提出了更为苛刻的要求。为有效提升逆变电源的性能和可靠性,本课题以由大容量Si IGBT和小容量SiC MOSFET并联组成的Si/SiC混合器件为核心,结合智能启发式算法和无互连线并联控制技术,研制出基于Si/SiC混合器件的模块化逆变系统。该系统因具有大容量、高频率、高冗余以及高可靠性等特点,有着广泛的运用前景。


image006.jpg


作品名称:超快速大容量直流固态断路器


竞赛单元:技术竞赛


指导老师:帅智康教授


团队成员:王伟,杨雪,李熬波,赵峰,段红,何东


作品简介:随着近年来直流输电工程、分布式能源技术的快速发展及直流负载的增多,直流微电网受到广泛关注。然而缺乏有效的直流保护技术阻碍了直流系统的进一步发展。直流断路器作为解决直流系统故障保护的关键设备之一,是直流系统安全稳定运行的重要保障。本项目设计出了一种基于常通型SiC JFET的超快速大容量直流固态断路器,实现了微秒级直流微电网的故障检测与无弧开断。此外,本项目通过主开关JFET串并联技术提高断路器的工作容量,解决了器件串联均压、并联均流的技术瓶颈。同时通过搭建直流故障实验平台,验证了新型直流断路器对故障的检测与隔离性能。超快速大容量直流固态断路器的设计将为实现直流微电网故障检测、快速隔离、无弧关断等目标提供有效途径,同时其在直流系统保护的应用给宽禁带半导体器件提供了更加广阔的市场。


image007.jpg


作品名称:基于场源重构的高精度阵列天线测试系统


竞赛单元:技术竞赛


指导老师:黎福海教授


团队成员:沈鹏辉、罗庆春、郑川、李俊


作品简介:本作品设计并制造了一款用于卫星通信阵列天线的快速测试系统。该测试系统提供基于物理模型的场源重构近场测试方法,在已知被测阵列信息的前提下,采用偶极子阵列作为等效源进行场源重构,还原出被测天线的实际辐射特性,并以此推出其远场方向图,采用这种方法的测试精度可达±1dB左右;另外,对于大规模阵列天线、同型号大批量测试或同一被测阵列天线的多波位状态测试,譬如上千波位的测试,可以只对10个以上的波位进行采样,即可重构出等效的源,并快速计算出被测阵列天线的远场方向图,测试速度提升可达60倍。该测试系统通过算法保证速度,通过硬件保证精度,可实现在小空间内的较大阵列天线的高精度快速测量。又由于是近场测试,该测试系统在尺寸上会很小,不需要土建,不占地,大大节省建造成本与时间。


image008.jpg


作品名称:超快速大容量直流固态断路器


竞赛单元:商业计划书专项赛


指导老师:帅智康教授


团队成员:王伟,杨雪,李熬波,赵峰,段红,何东


作品简介:随着近年来直流输电工程、分布式能源技术的快速发展及直流负载的增多,直流微电网受到广泛关注。直流断路器作为解决直流系统故障保护的关键设备之一,是直流系统安全稳定运行的重要保障。为解决现有直流系统危害大、直流断路器无法满足需求的两大痛点问题,本项目推出了一种超快速大容量直流固态断路器,可以实现微秒级直流微电网的故障检测与无弧开断。本项目充分分析了该项目的产品优势、团队实力、融资计划、股权分配、市场前景等多个方面的问题,为该产品迅速投入并占领市场提供了充分保障。该产品可广泛用于直流牵引、新能源等多个行业,具有广阔的市场前景,同时随着全球直流固态断路器市场活力凸显,该产品投入市场后将具有良好的收益。

 

image009.jpg

 

来源:研究生院 研工部 电气院