头条新闻
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

我校首获第三届全国环境实践“虚拟仿真”创新设计大赛冠军和特等奖

作者:- 编辑:学生创新创业中心 来源:- 时间:2019-11-14

11月8-10日,第三届全国大学生环境实践“虚拟仿真”创新设计大赛在广州中山大学举。我校环境科学与工程学院、化学化工学院联袂作战,在绿色创客联盟导师团鲁玥、李文生老师带领下,环麓天团(刘毅、罗晓哲、顾育菁)首次摘得大赛冠军和特等奖李文生老师获优秀指导老师奖

本届大赛以电石炉尾气制甲醇的化工厂爆炸为背景,以环境实践虚拟仿真和环境应急方案创新设计为主题开展创作。经过校赛、初赛层层选拔,最终共有48支队伍晋级总决赛。总决赛期间,联盟环麓天团基于无人机创新应用技术的作品展示了超强冲击力,应急环境监测方案科学、安全,一举斩获团体冠军、特等奖,以及3个单项奖(最佳应急预案及监测流程设计奖一等奖以及最佳仿真教学设计奖二等奖、最佳软件优化设计奖星梦小队罗得存、樊雪、洪淑敏也表现不俗,荣团队三等奖。

第三届全国环境实践虚拟仿真创新设计大赛我校参赛成员合影

第三届全国环境实践虚拟仿真创新设计大赛全体人员合影

全国环境实践虚拟仿真创新设计大赛在中国环境保护产业协会指导,中山大学、广东省环境保护产业协会等单位联合主办。旨在响应国家“新工科建设”对本科教育改革的要求,推动创新驱动发展,促进 “中国制造2025”、“互联网+”等重大战略的进程,激发大学生的创新能力,发现拔尖人才,促进全国高校环境学科建设及校际间交流,以赛促教,以赛促学,提高学生综合能力。本届环境创新设计大赛由中山大学环境科学与工程学院承办,北京东方仿真软件技术有限公司协办。

湖南大学绿色创客联盟依托我校化学化工学院创建,我校各学院、部分湖南高校师生参与,属于导师团指导下的创新创业社团。联盟起源于2009年的课外创新设计小组,经不断拓展发展为化工创客俱乐部、绿色创客联盟。导师团因材施教,促进学生团队协作,鼓励学科交叉融合,指导学生积极参加全国和省部级大学生双创竞赛,荣获全国特等奖6项、冠军4项,荣获省部级及以上奖励一百余项,申请专利六十余项,发表研究论文二百余篇,大幅提升了学生的创新创业能力和核心竞争力。

来源:化学化工学院 环境科学与工程学院