当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

求是讲堂 | 王志华:集成电路是信息产业的基础、工业产业的粮食、安全的根本

作者: 编辑: 来源: 时间:2024-04-24

4月16日下午,湖南大学求是讲堂第100期邀请清华大学长聘教授IEEE Fellow王志华“集成电路是信息产业的基础、工业产业的粮食、安全的根本——兼论工科的研究,要把研究成果写在产品上”为题作报告

王志华教授从集成电路基本器件——晶体管出发,由浅入深地讲述了集成电路的设计与制作流程,从历史、社会需求等诸多方面讨论集成电路在现代生活中的作用及价值,对于集成电路在产业中的作用、发展、应用等方面进行全面剖析,对未来集成电路发展的思路以及科研工作如何开展做有价值的论述。

王志华教授勉励在场的湖大学子,科学研究要以解决实际生产问题为出发点和落脚点,长期坚持,并勇于攀登科学技术的高峰。

本期求是讲堂由教务处学生创新创业中心主办,电气与信息工程学院承办吸引了我校200余名师生到场参加。

来源:电气与信息工程学院

通讯员:唐凯