综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

第九届“海信杯”湖南省工程模型设计制作大赛决赛在我校举行

作者: 编辑:孙聪月 来源: 时间:2021-06-17

6月11日下午,第九届“海信杯”湖南省工程模型设计制作大赛决赛于机械院楼举行。本届比赛由湖南省力学学会主办,湖南大学承办。

今年5月初筹备以来,各个赛区共有196组参赛队伍报名,其中机械制造类91组,土木建筑类105组。经过预赛评委老师审定,共推荐机械制造类13件土木建筑类14件合计27件作品进入第九届湖南省工程模型设计制作大赛决赛进行交流和评比。

开幕式上,湖南大学教务处副处长学生创新创业中心主任肖靖,湖南省力学学会副秘书长任毅如以及海信集团人力资源部总经理张龙吉工程模型设计制作大赛创始人之一周宁玉分别上台致辞。

答辩环节,各小组轮流上台展示作品内容及其工程原理各参赛作品围绕此次主题,以现实中的桥梁与起重机为蓝本灵感来源,在此基础上加以创新改造与创意设计。评委评分从制作工艺、创新设计、可行性分析、答辩交流四个方面对作品进行考量和评定。

经过激烈角逐,大赛最终产生特等奖2名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名以及优秀组织奖若干个与会嘉宾为获奖者颁奖。

湖南省工程模型设计制作大赛由湖南大学机械与运载工程学院发起,在湖南省力学学会的指导下,历经多年发展,现已成为湖南省各高校机械、土木、设计等专业学生积极参与的省级赛事。自2011年“首届湖南省工程模型设计制作大赛”举办以来已成功举办八届,赛制不断创新,影响持续提升,规模不断扩大。学生在大赛中参与度高,反映良好,有效地培养了各参赛选手的工程设计思维提高了动手实践能力,激发创新意识,巩固了力学知识技能,同时培养了参与者的团结协作精神,助力了我国对工程设计制造领域人才的发掘与培养。


开幕式


10301

肖靖主任致辞


1261D

参赛选手代表发言


答辩现场


1A731

参赛选手和与会嘉宾合影留念



来源:机械与运载工程学院

学生创新创业中心

2021年6月17日